課程規劃

課程大綱

1. 在課程規畫方面本科強調落實技職教育「務實致用」之宗旨,以「培養車輛專業維修人才」為發展目標,因此課程規劃除根據教育部動力機械群科課程之原則辦理,且吸取業界經驗及其發展性,而訂定出專業課程,進而引導本科之本位課程之規劃及落實,以滿足學生多元選擇的需求,課程發展充分兼顧學生專業能力、實用能力及競爭力。
  2. 在設備資源方面本科專業教室共有五間,包含汽油引擎工廠、柴油引擎工廠、機車及內燃機工廠、電系教室、鉗工暨鈑金工廠、底盤綜合實習工廠,空間寬敞,設備齊全。設有汽車修護丙級檢定場,各項實習設備皆符合規定,且設備逐年汰舊換新。
  3. 在教學品質方面 :本科除配合學校校務工作推行,並與業界維持專業交流,以增加學生學習之興趣,也可促進教師間接進修,提昇教學團隊的專業能力。
  4. 在學生成就方面為鼓勵學生取得專業證照,實踐本科的教學目標,使學生在畢業前取得2張專業丙級證照,規劃有「專業證照輔導課程」,協助學生取得「汽車修護」、「機器腳踏車修護」丙級證照之資格。並參加技藝技能競賽或鼓勵參加乙級培訓班,間接提升學生專業知識及技能,增加升學及就業管道。

科課程手冊