高中職社區化

(一)計畫主旨

1. 配合教育部高中職社區化推動方案實施計畫辦理,結合苗栗縣具有辦學特色之鄰近 高中職學校,擷取各校辦學菁華、教學資源、課程特色、教師資源共享等,以強化 學校與社區之合作關係,達成課程與資源共享,以鼓勵學生就近入學,建構學生適 性發展的學習環境。
  2. 實踐社區整體營造理念,化社區整體營造願景為實際行動。
  3. 配合各校校務發展計畫,廣建教育夥伴、推行教育鬆綁、發展學校群組資訊教學、鼓勵跨科、跨校選修、推廣終身學習、推動校際交流。
  4. 九十一學年度,育民工家與苗栗農工、建台中學、苗栗高中、苗栗高商、大湖農工 等校建立教育夥伴關係,共同推動高中職社區化專案。
  5. 九十二學年度,育民工家響應政府推動高中職社區化專案,擴大與苗栗農工、建台 中學、苗栗高中、苗栗高商、大湖農工、竹南高中、興華中學、中興商工、大成中學、苗栗特教等不同類型鄰近學校成立「苗栗學園」,進行課程區域合作、社區資源整合及招生整合,以充分運用教育資源,創造多元、開放的教育環境。

(二)規劃目標

1. 充實技能教學設施,以提昇學生專業技能水準。
  2. 建立具競爭力之中等學校。
  3. 提昇中等教育品質。
  4. 課程、教育資源共享。
  5. 建構學生適性發展學習環境。
  6. 促進學生就近入學,節省社區成本。
  7. 各校提供資源共享互惠。
  8. 各校與社區互動、提升社區民眾生活品質。
  9. 經費有效運用、發揮最大效益。
  10. 團隊合作、社區總體營造。

(三)實施策略
  因應科技發展需求及教育部新頒 設備標準暨規範,優先增購技能教學相關設備。 育民工家、苗栗農工、建台中學、苗栗高中、苗栗高商、大湖農工、竹南高中、興華 中學、中興商工、大成中學、苗栗特教等12校,結合各校團隊智慧共同規劃課程區域合作、資源互惠、師資交流。具體實施策略如下:

1. 優先購置技能教學相關設備。
  2. 高中開設人文課程、高職開設職業課程。
  3. 輔導學生選課、進行文化陶冶、職業試探。
  4. 教師交流、進修、成長。
  5. 各校開放圖書館,社區學校共用。
  6. 社區資訊網升級、互動。
  7. 開放校園供社區民眾使用。
  8. 成立社區聯合招生委員會,宣導輔導學生適性選擇就近入學。

(四)成效評估

1. 改善技能教學品質,提昇學生專業技能水準。
  2. 期盼能透過區域合作,提供學生多元適性之課程,使學生成長自我肯定、建立信心。
  3. 教育資源共享,強化學校與社區之合作關係以建立良好教育互動成效。
  4. 促進學生就近入學,節省社會成本,奠定十二年國教基礎。
  5. 帶動社區整體發展。