104學年度第一學期
  • 育民棒球隊外野手徐俊傑球打得好,果雕也有一套。 記者范榮達/攝影
104學年均質化「適性揚才」展成果,育民家棒球隊員徐俊傑、蔡易軒,球技、學業優異,獲得聯合報篇幅報導。

2015-12-16 聯合報 記者范榮達/苗栗報導

教育部12年國教「適性揚才」開花結果,列車昨天到國立苗栗高中,兩年前苗栗縣國中基測榜首趙仰生就近入學苗中,他分享認為苗栗縣資源沒有輸外縣市,特色教學讓喜歡音樂及創作的他受益良多,並順利通過赴美交流。

適性揚才列車昨天開到苗栗高中,辦理「苗麗飛耀.強棒出擊」展現11所高中職校推動均質化教育成果,趙仰生現身說法,認為苗中外師教學,讓他勇於跟外國人交流,減少文法錯誤,順利通過到美國交流,此外,學校安排歌手及作家到校,一句話「創作其實很簡單,一支筆、一台錄音機就可以」,讓他印象深刻。

會場還有微型校園博覽會,苗栗高中攤位的地球科學「天氣瓶」特色課程,經由簡單的酒精、樟腦粉及硝酸鉀、氯化銨等混合,試管就會神奇隨著天氣「寒冷」、「天氣不穩」、「轉涼」、「回溫」、「晴天」而有不同態樣,讓動手做實驗的學生驚嘆。

育民工家推出美姿美儀秀,另外育民棒球隊投手蔡易軒及外野手徐俊傑,兩人不僅球打得好還秀出水果雕手藝,大成高中的指甲彩繪等特色課程吸睛,大湖農工及君毅中學的機器人在全場靈活運動,還有大同高中的樂團演奏等,都展現他們課業外的亮點。

徐耀昌期許唯有做到適性入學,才能適性揚才,孩子放在對的位置,興趣能力得以充分發展,才能在專業領域闖出一片天。