科務規劃
  • 科規劃

• 近程計畫:
    1. 一年級學生確實習得機器腳踏車修護之技能並輔導考取丙級證照。
    2. 二年級學生確實習得汽車修護之技能並輔導考取丙級證照。
    3. 三年級學生教師協助輔導,利用課餘時間加強參加汽、機車修護乙級技能檢定取得證照。
    4. 為因應新課綱推動本科大型重型機車、油電混和車、車輛鈑金、車輛塗裝之技能,增設大型重型機車、基礎鈑金、塗裝設備外,並鼓勵本科學生利用課餘時間加強車輛鈑金、塗裝技術,並參加車輛鈑金、塗裝丙級技能檢定取得證照。
    5. 積極推動專題製作及師生組隊參加各項比賽(全國工科技藝競賽、全國技能競賽、小論文比賽、太陽能車比賽),爭取佳績。
    6. 依汽車科技發展之趨勢,購置符合業界使用之維修機具設備,以期使學生具有直接就業的能力。
    7. 加強與汽車產業界的連繫與互動,積極爭取設備資源的挹注,建立產學合作管道,拓展在校生校外實習及畢業生就業之進路。
    • 中程計畫:
    1. 汽油引擎及柴油引擎專業教室設置廢氣排放設備。
    2. 增設大型重型機車、油電混和車、鈑金、塗裝實習教具設備,強化學生大型重型機車、油電混和車、車輛鈑金、塗裝的專業保養維修能力。
    3. 配合108課綱新課程實習工場之需求,逐年編列經費預算將教學設備更新。
    4. 推動證照制度,鼓勵學生畢業前取得(機車修護丙級、汽車修護丙級、車輛塗裝丙級、車輛鈑金丙級、汽車修護乙級、機器腳踏車修乙級證照)。
    • 遠程計畫:
    1.  規劃實習工廠模擬業界汽車服務廠,如長期配合建教廠家三菱匯豐汽車日產裕新汽車等,讓學生畢業後能與職場無縫接軌。
    2.  規劃實習工廠讓師生在設備最齊全與功能最完善的汽車實習場地,進行實習實作教學活動。
    3.  規劃培養本科學生具備先進車輛維修與保養之技能,成為國內科技大學或汽車產業界爭相錄取的人才。
    4.  陶冶職業倫理與道德,培養學生敬業、高度自我管理、積極主動的態度,具備優勢的就業職能。
    5.  每學期定期召開教學研究會討論科務發展計畫的達成狀況、依據教育政策及辦理現況進行追蹤分析及修訂,並列入會議記錄。
    6.  鼓勵汽車科教師進修與研習,全方面提昇專業教學品質。