本科簡介

本科介紹

• 本科於民國65年成立,期間雖然起伏不定,但仍堅持服務原則,積極爲苗栗培養汽車專業人才,目前日間部、進修部共有9個班。

科目標
  • 本科以「培養車輛專業維修人才」為定位,強調落實技職教育「務實致用」的宗旨以及「畢業即能就業」的目標。雖然學生數有逐年遞減現象發生,本科除維持原本目標,並增加與時事、創新相關知識及技能,以期望能再度提昇本科之士氣。

♦教育目標

1. 培育車輛維修、接待技術人才及車輛發展趨勢專業能力。
  2. 培育機器腳踏車、電動車產業所需之技術人才。
  3. 培育學生成為群科相關基層技術人力,使能擔任操作、維修、 測試、應用等專業等專業人才。
  4. 培育正確的社會服務理念及敬業樂群的精神。
  5. 培育提升人文及科技素養,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會變遷之能力。

♦技能目標

1. 具備汽車組裝檢驗及維修之技術能力。。
  2. 具備檢修重型機器腳踏車組裝檢驗及維修之能力。
  3. 具備群科相關基層技術人力,擔任操作、維修、 測試、應用等專業等專業能力。
  4. 具備有社會服務基本理念及敬業樂群的觀念及精神。
  5. 具備正確職業道德觀念、創造思考、自學進修及適應變遷之能力。

科特
  1. 本科設有汽車修護職類丙級檢定考場,設備完善、優良。
  2. 本科著重證照考試,積極輔導學生考取機車修護、汽車修護丙級技術士證照,並協助學生取得乙級技術士證照,增強技能學習發展。
  3. 本科有建教班學制、實用技能班及正規班。
  4. 升學與就業相互配合,充分發揮學以致用。
  5. 積極參加汽車相關競賽,提昇學生專題製作能力。