科簡介

科發展

時尚造型科之前身美容科成立於民國七十七年,因應社會及地方需求而於101學年度核准轉型為時尚造型科。實踐『美學生活化』與『技能專業化』是我們的理念。本科培育學生具備美容、美髮、藝術美甲、人體彩繪、飾品創作、美姿美儀、整體造型設計等實務能力。課程設計符合社會潮流,能配合社會發展及人才之需求,傳授多項專業知識與技能,提供多元學習,輔助升學與就業。

科教育目標

()培育時尚流行產業之技術人才。

(二)培育美髮造型設計之專業人才。

(三)培育藝術凝膠美甲彩繪之專業人才

(四)培育繼續進修與具職業道德之時尚產業技術人才。

科專業能力

(一)培養學生具備舞台表演、整體造型之專業基本能力。

(二)培養學生具備美髮技術之專業實作能力。

(三)培養學生具備藝術凝膠美甲彩繪設計之專業實作能力。

(四)培養學生具備美感素養、認真敬業的職業道德及奠定終身學習之能力。

科課程

專業課程:美顏、美膚、美髮、色彩概論、美容與衛生、時尚產業概論等。

專業實習:美容實務、美姿美儀、門市服務、藝術美甲、彩繪設計、特效化妝、時尚飾品創作、服飾與造型運用、創意整體造型、新娘整體造型設計、專題製作等。

科特色

(一)落實技職教育「務實致用」宗旨,培養專業技術人才,以達畢業即就業之目標。

(二)配合國家證照制度,加強美容、美髮之技能檢定訓練。

(三)重視實務技能之培養,與產學業界合作,創造未來競爭力。

(四)力求理論與實務配合,舉辦校外參訪活動,提升專業知能,掌握時尚流行趨勢。

(五)培育親善大使,參與縣市政府及民間企業活動,展現專業形象與內涵。

(六)多元化課程,培養時尚領域所需之專業人才,強化整體造型設計能力。

職場進路

(一)藝術表演業-模特兒、活動展演人員…等。

(二)婚紗服務業-婚紗造型師、新娘秘書…等。

(三)美容美體業-整體造型師、美容師、彩妝師、髮型設計師、美甲師…等。

升學進路

可報考大專院校四技二專相關科系。如:美容系、流行設計系、化妝品應用與管理系、生活應用科學系、時尚經營管理系、美髮造型設計系、美容造型設計系、時尚造型設計系,或升讀產學合作專班。