校史沿革

本校於民國五十七年九月,由創辦人魏綸洲先生省議員任內,有鑑於苗栗市及其鄰近鄉鎮之廣大學區,尚無一所高級工商職業學校 ,乃與柯亮太先生商定以配合國家政策,培育青年,回饋社會,建設 國家為宗旨,而向臺灣省政府教育廳爭取設校。遂於民國五十八年五 月一日成立「苗栗縣私立育民高級工商職業學校創校籌備會」,旋即 於同年六月六日奉准籌設,並於同年八月四日奉准立案及招生於焉正 式運作,此為本校命名之始,因此訂定每年五月一日為本校之校慶日 。同年七月二十一日第一屆董事會奉准設置,公推魏綸洲先生當選為 董事長,敦聘柯亮太先生榮任校長。並於同年九月一日舉行開學典禮 ,明定「誠、正、篤、行」為校訓。

本校因地處苗栗市郊龜山臺地上,空氣清新,寧靜安祥,鳥語花 香,風景秀麗,遠眺青山綠水,環繞苗栗、公館一帶,田疇房舍相映 、地靈人傑,猶如放射無限的生命力,堪稱興學讀書充滿朝氣之佳境 。草創初期,雖難免校舍與設備較為簡陋,學生亦不多,然近年來, 本校因位居苗栗縣治所在地最重要之交通動脈,縣內外環幹道連接以 後,交通極便,校車易達全縣各地,師生一心一德,絃歌不輟,在於 樂育英才之共識成長,竟突破瓶頸,師生人數劇增,並逐年增設新科 ,添置最新機 械、儀器、電腦等實習設備、圖書以及增建修齊館、 工科大樓等專科教室與實習工場等,規模皆臻完備。

民國七十六年為因應社會環境的變遷及本地學子之需求,遂改制 為「私立育民高級工業家事職業學校」。本校現有:汽車、電子、資 訊、餐飲管理、美容、幼兒保育等六科,且與多家優良廠商及各大幼 教單位,訂立合作關係,提供本校學生畢業前後實習及就業機會。畢 業校友均能投入國家建設之行列,成為社會發展之幹部,為校爭光。